]

Kuliner Baturaja


Ikan Baung Bakar

Ikan Bakar memang menjadi salah satu makanan idola yang sampe saat ini selalu ketagihan dengan masakan yang satu ini, bagaimana tidak rasanya yang sangat lezat membuat perut serasa bergoyang ingin segera menyantapnya ditambah lagi mencium aromanya yang harum. Biasanya sambil membakar ikan tersebut yang bau harumnya menyebar kesana-kemari membuat lidah udah kaga sabaran lagi, dan langsung mencicipinya, hahaha kadang-kadang belum selesai membakar ikan yang kedua, ikan yang pertama udah hampir habis masuk kedalam mulut ini. hihihi jadi malu.. Nah bagi anda yang mencari tau bagaimana cara membuat ikan bakar kali ini saya akan memberikan resep ikan baung bakar. Berikut langkah-langkah membuatnya.

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu:

  • Ikan Baung sebanyak 2 ekor beratnya sekitar 800 gram yang sudah dibersihkan
  • Jeruk nipis sebanyak 1/2 sendok makan
  • margarin sebanyak 2 sendok makan
  • Daun Pisang
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah sebanyak 8 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Cabai merah keriting sebanyak 5 buah
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Asam jawa sebanyak 1 sendok teh
  • Garam sebanyak 3/4 sendok teh
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
Berikut ini langkah-langkah untuk mengolah ikan baung bakar:
  • Ikan baung yang sudah dipersiapkan tadi dibelah punggung namun tidak putus. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama 10 menit supaya air perasan jeruk tadi meresap.
  • Aduk-aduk bumbu halus dengan margarin sampai tercampur rata.
  • Oleskan bumbu halus ke ikan yang sudah dilumuri air jeruk tadi. .  Lalu bungkus dengan daun pisang. 
  • Masukkan kedalam Oven dengan suhu 170 DerajatCelsius selama kurang lebih 60 menit sambil diolesi dengan sisa-sisa bumbu halus sampai dirasa ikan sudah matang dan tercium aroma harum yang menggoda.
  • Ikan siap untuk dihidangkan untuk 2 porsi

Selama mencoba resep ikan baung bakar dan siap-siap untuk segera mencicipinya... hehehehehe saya nulis resep ini aja sambil terus neguk air liur karena kebayang ikan yang berbau harum dan lezat tersebut.





Jagung Manis Bakar 
Resep jagung manis bakar istimewa ini pastinya bisa menghangatkan suasana yang lagi dingin-dinginnya di kala hujan atau saat malam tiba buat yang doyan begadang sampai larut malam. Lantaran padatnya energi yang terkandung dari makanan jagung ini, makanan ringan ini paling cocok untuk disajikan selepas makan malam untuk menghindari kekenyangan bila telah makan camilan jagung bakar manis yang dibuat dengan menggunakan susu ini.

Bahan-bahan Jagung Manis Bakar

  • 5 bh jagung manis dengan kulit
  • 25 gr butter
  • 100 ml susu skim fermentasi
  • 1 sdt saus sambal
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat

  • Panaskan arang untuk membakar hingga jadi bara api.
  • Campur jadi satu susu, saus sambal dan garam.
  • Semir jagung dengan butter, bakar setengah matang, balurkan dengan campuran susu skim fermentasi, bakar kembali, sambil sesekali disemir dengan campuran susu.
Makanan kaya karbohidrat ini bisa dibuat menjadi 5 porsi dengan nilai energi sebesar 115,6 Kal, protein 3,2 gr, lemak 4,1 gr, dan karbohidrat 19,8 gr. Selamat mencoba!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar